10-10-2024 18:00:00
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18-09-2024 11:45:00
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08-10-2024 23:59:00
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Misiones / Distancia
Misiones / Distancia
Jornada Virtual de Perfeccionamiento en "Química de los alimentos y su relación con el Deporte". Organizada por la Fundación de Ciencias y Deporte "H. Fernández".
Fundamentos:
Destinatarios: Todos los Docentes del NIVEL SECUNDARIO interesados en la temática.
Importante:
1) Preinscribirse en el SiRyC (corroborar sus datos de contacto, ya que será el único medio que tendremos para comunicarnos)
2) Comunicarse por WhatsApp al 3764137401 para solicitar los medios de pago, una vez abonado, se le confirmará su inscripción definitiva a la Jornada de Capacitación.
3) Una vez inscripto/a, se le enviará por correo electrónico (que figura en el SiRyC) el link para que pueda participar de la Jornada Virtual, el mismo se realizará 40min antes del inicio de la clase del día 10/10/2024.
Cronograma
18hs a 18:30hs Acreditación (obligatorio : El/La participante, deberá ingresar a la clase y escribir su apellido y nombre completo con su Nº de DNI, para confirmar la asistencia a la Capacitación).
18:30hs Inicio
20hs a 20:15hs Receso
22hs Finalización
Fundamentación:
La finalidad de la educación secundaria ya no es netamente propedéutica, debido a que no todos los alumnos seguirán estudios superiores relacionados, los profesores de las Ciencias deberán comprender la necesidad de formar personas que logren una alfabetización científica; esto significa un reto debido a que la función de los docente actuales no se centra en depositar contenidos en el alumno, lejos de esto es necesario una formación para que conozcan con fundamentos químicos y biológicos del cuerpo. A su vez esto les permitirá tomar decisiones en base a dichos conocimientos, generando de esta manera individuos sociales responsables a la hora de tomar decisiones respecto a la actividad física y la alimentación.
La enseñanza de la Química orgánica, teniendo en cuenta los objetivos curriculares actuales, permitirá al alumno conocer su cuerpo, entender la importancia de una buena alimentación, cuidar el medio ambiente, evitar situaciones de peligro de la vida cotidiana, entre otros aspectos; para ello los docentes deberán de poder contextualizar los contenidos, esto es un desafío cuando el equipo docente de estas áreas tuvo una formación desde el nivel primario, secundario y muchas veces desde el nivel superior desde un enfoque tradicional.
Por estos motivos, mediante esta capacitación buscaremos formar a los docentes de dichas áreas brindándoles conocimientos actualizados, con bases y fundamentos científicos, persiguiendo además motivarlos en esta ardua tarea.
Objetivos:
Objetivo General
· Transmitir conocimientos sobre la Química Orgánica y la relación con los alimentos resaltando la importancia de comprender la función de los glúcidos, lípidos y proteínas en el funcionamiento del cuerpo humano durante la actividad física.
Objetivos Específicos
· Transmitir los contenidos básicos sobre glúcidos, lípidos y proteínas.
· Capacitar a los docentes de manera integral, haciendo hincapié en la importancia de la Química orgánica y su relación con la actividad física.
· Informar acerca de la química de los alimentos y las proporciones adecuadas en la ingesta diaria para niños, adolescentes y adultos.
· Interiorizar al docente respecto a la utilización de sustratos durante diferentes actividades, comprendiendo la importancia de las reservas energéticas corporales, la presencia o no de oxígeno en las actividades de Alta Intensidad.
· Fomentar la búsqueda de estrategias para la transmisión de los contenidos brindado en esta jornada.
Temario:
Unidad Temática I: Generalidades sobre Química Orgánica
Química orgánico concepto. Diferencias entre química orgánica e inorgánica. Características del Carbono. Hidrocarburos. Grupos funcionales oxigenados, nitrogenados y sulfurados. Nomenclatura básica de compuestos orgánicos.
Unidad Temática II: Glúcidos
Concepto de glúcidos. Clasificación: Monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Funciones de los glúcidos. Propiedades químicas y físicas: Isomería.
Principales disacáridos y polisacáridos de importancia bilógica.
Unidad Temática III: Lípidos
Concepto de lípidos. Clasificación; lípidos simples, complejos, conjugados. Ácidos Grasos. Terpenos. Eicosanoides. Esteroides: importancia del colesterol y ácidos biliares.
Propiedades físicas y químicas de los lípidos. La importancia de los lípidos en la dieta.
Unidad Temática IV: Proteínas
Concepto de proteínas. Descripción de aminoácidos. Clasificación de los aminoácidos. Funciones de las proteínas. Clasificación de las proteínas. Niveles de organización de las proteínas. Las proteínas y la alimentación.
Unidad Temática V: Química de los alimentos
Composición química de los alimentos. Importancia de las proteínas, carbohidratos y lípidos en la alimentación. Alimentos fuentes. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles y su relación con enfermedades. Elementos minerales. Elementos trazas. Oligoelementos. Nutrición durante el crecimiento y el desarrollo. Importancia del papel de los docentes en la alimentación en la Escuela.
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Localidad:
San Ignacio
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Correo Electrónico:
info@fundacionfernandez.com
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Teléfono:
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Archivo:
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Enlace:
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Arancel:
SI
Pago único de $10.000, solicitar los medios de pago por WhatsApp al 3764137401
Nómina | ||||
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Documento | Apellido/s | Nombre/s | Estado | Fecha |
32935093 | Kvast | Cristina Mabel | PreInscripto | 18-09-2024 12:01:45 |
32329828 | Benozio | Ana Paula | PreInscripto | 18-09-2024 12:03:13 |
30286402 | Balk | Andrea Edith | Asistido | 14-10-2024 07:08:20 |
31368151 | Zarate | Gloria Beatriz | Asistido | 14-10-2024 07:24:38 |
29874798 | Lombardo | Mirta Lorena | Asistido | 14-10-2024 07:15:48 |
26961210 | Basualdo | Gloria Lorena | Asistido | 14-10-2024 07:08:26 |
35060712 | Velazquez | Jonathan Gabriel | Asistido | 14-10-2024 07:23:20 |
36463813 | Hun | Sandra Giselle | PreInscripto | 18-09-2024 12:06:34 |
40341484 | Schardong | Camila Liliana | Asistido | 14-10-2024 07:21:47 |
42302902 | Pereyra | Guadalupe Raquel | PreInscripto | 18-09-2024 12:07:52 |
Total de Registros: 662